Другая психология » Основы психологии и педагогики » Сон, врабагывание, утомление, монотонна

Сон, врабагывание, утомление, монотонна

Сон

— естественное психическое состояние человека, определяемое суточным биоритмом и проявляющееся как переход от состояния ясности сознания к его потере (при засыпании) и обратно — к ясности (при пробуждении). Сон состоит из двух стадий: медленного и быстрого сна.

На стадии медленного сна

снижается тонус мускулатуры, замедляется дыхание и сердечный ритм. При медленном сне сновидений не бывает, зато происходит определенное упо­рядочивание поступившей за период бодрствования ин­формации, ее реорганизация в зависимости от степени значимости. При расстройствах сознания в медленном сне могут возникать сноговорения или снохождения (сомнабулизм или лунатизм).

Быстрый сон связан со сновидениями. После быстро­го сна человек в 75—90% случаев сообщает о сновидениях с элементами нереальности, фантастичности. Стадии мед­ленного и быстрого сна образуют цикл, длительностью 60—90 минут, повторяющийся в нормальном ночном сне 4—5 раз. Психическое значение быстрого сна связывают с реакцией человека на стрессовую ситуацию.

Сон в целом способствует восстановлению функций нервных клеток и тканей тела, психологической стаби­лизации, отбору и переводу в долговременную память значимой информации.

Исследованием сновидений занимались И.М. Сеченов, 3. Фрейд, О. Ранк, К. Юнг и другие ученые. Согласно Фрей­ду, смысл сновидений может быть понят только при сим­волическом анализе сновидений, техника которого иден­тична обычной технике психоанализа. Как отмечается в «Большом психологическом словаре», переработка инфор­мации в сновидении сводится к трем основным процессам:

—сгущение (концентрация) образов вплоть до их кон­таминации (наложения друг на друга);

—смещение (замещение), когда некий скрытый элемент проявляется в виде отдаленной ассоциации, намека; по­этому то, что находится на периферии реально значимого переживания, в сновидении может быть кульминацией, центром (механизм смещения можно также наблюдать в психогенезе остроумия);

—символизация — процесс превращения мыслей в зри­тельные образы, то есть мышление зрительными образами.

Бодрствование, в отличие от сна, это состояние ак­тивного взаимодействия человека с внешним миром, когда он может заниматься различными видами деятель­ности, в том числе и трудом.

Способность человека к труду в определенном темпе определенное количество времени называется работоспо­собностью. Работоспособность характеризуется следую­щими психическими состояниями:

—мобилизация — предстартовое психическое состояние;

—врабатывание — состояние постепенного приспо­собления к наиболее экономичному, оптимальному ре­жиму работы;

—утомление — состояние временного снижения рабо­тоспособности под влиянием длительных нагрузок;

—монотония — результат постоянного повторения од­нообразных действий при бедности внешней информа­ции; сопровождается ощущениями скуки, заторможен­ности или оцепенения;

—переутомление — состояние прогрессирующего сни­жения производительности труда, сопровождаемое ошиб­ками в действиях, выраженным нарушением дыхания, пульса, координации движений и т.д.


Игры, задания и упражнения, направленные на развитие сенсорного внимания
Найди два одинаковых предмета Цель: развитие мышления, объема внимания, восприятия формы, величины, наблюдательности, формирование умения сравнивать, анализировать. Оборудование: рисунок с изображением пяти предметов и более, из которых два предмета одинаковые; остро заточенные простые карандаши. Описание. Ребенку предлагается: а) ри ...

Особенности взаимоотношения личности и общества
Под обществом в социологии понимается объединение людей, характеризующееся: а) общностью территории их проживания, обычно совпадающей с государственными границами и служащей тем пространством, в рамках которого складываются и развиваются взаимосвязи и взаимодействия членов данного общества; б) целостностью и устойчивостью; в)самовосп ...

Опросник аффилиации
Под аффилиацией понимается потребность человека в установлении, сохранении и упрочении добрых отношений с людьми. Индивид, обладающий этой потребностью, не только постоянно стремится к людям и испытывает удовлетворение от эмоционально положительного общения с ними, но в человеческих отношениях видит один из главных смыслов жизни. Иногда ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru