Сеттинг
Любые отношения между человеческими особями имеют мотивацию и цель, которые связаны с удовлетворением специфических нужд. Отношения продолжаются до тех пор, пока их программа и цель разделяются обоими партнерами по отношениям. Когда, либо цель достигнута, либо становится понятно, что она недостижима, отношения обычно стремятся к завершению. Разделение партнеров - это сложный механизм, но обычно его можно проработать и преодолеть.
Интересно заметить, что любые отношения неизбежно определяют свои собственные правила, совершенно необходимые группе или паре для достижения заранее поставленных целей, которые предопределили эти отношения. Эти правила большей частью являются наиболее подходящими для достижения поставленной цели и для того, чтобы избежать колебаний отношений в направлении к целям, далеких от основной общей программы.
Групповая культура дает - наборы правил – которые в действительности можно назвать сеттингами, - которые достаточно просты и разнообразны, поскольку они управляют различными видами отношений (между друзьями, партнерами, родителями и детьми, преподавателями и студентами, священником и верующими, врачом и пациентом, и между психоаналитиком и пациентом). Такие отношения, как и любые другие, имеют особенные точные правила, которые следуют из их цели.
Принимая во внимание общую программу, характеризующую человеческие отношения, можно условно разделить их на два типа: отношения с планируемым концом и отношения, предусматривающие бесконечную продолжительность. Предусмотренная продолжительность программы обычно зависит от того, какова потребность, на которой базируются отношения.
Типичными отношениями с запланированным концом являются отношения между родителями и детьми, потому что их цель - сделать первых ненужными, а вторых - автономными. Другие отношения строятся на программах, запланированных продолжаться вечно (отношения между мужем и женой, или в разного рода группах). Следовательно, нужно различать отношения, имеющие конец, которые можно назвать, используя метафору из отношений в строительном ремесле, "строительство или ремонт" (рост, выздоровление), и потенциально бесконечные отношения "постоянного обслуживания" (непрерывная адаптация к событиям жизни).
Продолжительность аналитического лечения не программируется заранее, но два члена аналитических отношений с самого начала знают, что они не вечны. Через несколько лет они подойдут к концу. Следовательно, аналитические отношения являются типичными ограниченными по времени отношениями, и правила сеттинга структурируются согласно этой цели. Они могут превратиться в бесконечный анализ, и в этом случае аналитическая пара отклоняется от своего первоначального плана.
Давайте рассмотрим пример того, как отступление от правил сеттинга может превратить отношения из ограниченных по времени в неограниченные. Сексуальная связь между аналитиком и пациентом - как если бы это был случай с одним из родителей и ребенком – превращает отношения в бесконечные, и организация процесса сепарации между членами такой диады становится очень трудной, если не вовсе невозможной.
С этой точки зрения можно рассматривать табу инцеста, порождающее эдипов сценарий, как основное правило сеттинга для семейных групп. В самом деле это позволяет достигнуть следующей цепи: психическое развитие детей и процесс их сепарации-индивидуации.
Стоит оставить эти рассуждения, и перейти на те уровни, с которыми часто приходится иметь дело.
Методики диагностики внимания
Цель: диагностика продуктивности и устойчивости внимания у детей 5-7 лет. Описание: ребенок работает по инструкции с рисунком, на котором в случайном порядке изображены простые фигуры. Ему дано задание искать и разными способами зачеркивать две неодинаковые фигуры, например: звездочку перечеркивать вертикальной линией, а кружок - горизо ...
О смыслах " космического воспитания"
детей
Мария Монтессори начала разрабатывать принципы "космического воспитания" детей в конце 40-х годов, путешествуя по Азии. Именно традиции восточных религий, воспринимавших отдельного человека как зернышко, занимающее особое место в мировой пашне и понимающее свое предназначение, натолкнули М. Монтессори на размышления о единстве ...
Классификация по Д. Холланду
Широкое распространение за рубежом получили классификации профессий на основе учета интересов, способностей личности и свойств темперамента, например классификация Дж.Холланда, разработанная в 1966 г., в которой выделены шесть профессионально ориентированных типов личности: реалистический, интеллектуальный, социальный, конвенциональный ...