Другая психология » Семейные взаимоотношения и эмоциональное благополучие личности детей » Диагностика особенностей эмоционального благополучия личности старшего дошкольника

Диагностика особенностей эмоционального благополучия личности старшего дошкольника

Особенности эмоционального отношения ребенка к семье

По результатам диагностики проективных методик «Рисунок семьи» и «два дома» было оценено эмоциональное отношение ребенка к семье.

Рис. 3. Процентное выражение типов эмоционального отношения детей к родителям

Эмоциональное благополучие в отношении к родителям преобладает у 43,1% дошкольников. Это проявляется в стремлении быть похожим на своих родителей, выполнять общую деятельность с родителями. Ребенок воспринимает себя равноправным членом семьи и не отделяет себя от нее, родители воспринимаются как товарищи.

Качественный анализ данных показал, что у 27,5 % детей прослеживается эмоционально нестабильное отношение к родителям. Данная тенденция отражается в неоднозначном отношении детей к родителям, ребенок воспринимает себя полноправным членом семьи, но в зависимости от поведения родителей может проявлять агрессию, раздражительность, вспыльчивость. Иногда у ребенка в соответствии с определенными ситуациями появляется желание поступить против семейных правил и норм.

У остальных дошкольников (29,4%) проявляется эмоциональное неблагополучие по отношению к их семьям. Это выражается в желании ребенка отделиться от своей семьи, ребенок ищет удовлетворения потребности в близком контакте с посторонним человеком. Ребенок не чувствует защищенности со стороны своих родителей. Вследствие этого проявляются агрессивные и защитные реакции, и появляется желание поступать вопреки просьбам старших.

Тест «два дома» позволил определить круг значимого общения ребенка, особенности взаимоотношений в семье, выявление симпатий к родителям. Нами анализировался такой показатель, как «поселит» ли ребенок родителей, братьев и сестер в красный дом. Было выделено два параметра: эмоциональное принятие и близость (вводит ли ребенок в круг значимого общения своих родителей) и эмоциональное непринятие (отсутствие родителей в кругу значимых людей ребенка) (рис. 4).

Рис. 4. Процентное выражение типов эмоционального принятия ребенком своих родителей.

62,7% дошкольников эмоционально принимают своих родителей и рады быть рядом с ними. Для детей важно и значимо, что родители рядом с ними, при этом ощущается эмоциональный комфорт.

Остальные 37,3% детей не хотят принимать родителей в свое ближайшее окружение. Им комфортнее отстраниться и не чувствовать значение родительского влияния.

Особенности эмоционального поведения личности старшего дошкольника в семье

Проективная методика «Метаморфозы» дает возможность диагностировать одно из трех типов эмоционального поведения: условно нормативный, демонстративный или защитный тип. Исследование показало, что наиболее часто проявляется условно нормативный тип эмоционального поведения (рис. 5).

Рис. 5. Процентное выражение типов эмоционального поведения дошкольника в семье

У 45,1% дошкольников наиболее ярко проявляется условно нормативный тип поведения, что выражается в адекватном поведении в соответствии с требованиями родителей и окружения. Ребенок считается с желаниями родителей, он послушен, его легко уговорить, но в тоже время может вести себя в соответствии со своими предпочтениями и желаниями. У таких детей с их родителями складываются товарищеские отношения.

Демонстративный тип поведения преобладает у 29,4% детей. У таких детей, как правило, завышенная самооценка, они стараются получить большее внимание родителей. Они редко прислушиваются к мнению родителей, во всем стремятся превосходить своих родителей.

У 25,5 % детей выявлен защитный тип – такое поведение проявляется в недоверии к своим родителям, в чувстве одиночества. Между родителями и ребенком нет доверительных отношений. Ребенок не чувствует опоры и поддержки со стороны семьи.


Особенности делового этикета европейских стран
Во второй половине XVIII века в Англии с развитием буржуазии, чтобы обозначить свою принадлежность к новому классу, торговцы и банкиры вводят нормы поведения, одежды, что составило основу современного делового европейского стиля. В XIX и XX веках бизнесмены играли доминирующую роль на мировой арене. Однако в разных странах сохраняется с ...

Основные формы мышления
Понятия – это отражение общих и существенных свойств предметов или явлений. Различают общие (охватывают целый класс однородных предметов или явлений, в них отражаются признаки, свойственные всем предметам, которые объединены понятием) и единичные (обозначают один предмет, совокупность знаний об одном предмете) понятия. Общие понятия воз ...

Анальная фаза
За оральным периодом следует анальный (с 12-18 месяцев до 3 лет), во время которого ребенок впервые научается контролировать свои телесные функции. Либидо концентрируется вокруг ануса, который становится объектом внимания ребенка, приучаемого к опрятности, чистоплотности. При созревании, в течение второго года, анальная эрогенность все ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru