Акцентуации характера

Чрезмерная выраженность черт характера и их сочетание в крайних проявлениях нормы называется акцентуацией характера. Акцентуации характера — это уязвимость психотравмирующего воздействия на слабое звено (место наименьшего сопротивления) данного типа характера при устойчивости к другим воздействиям, они могут быть выявлены при тестировании с помощью опросника Шмишека.

Проявление акцентуаций характера происходит в тех ситуациях, когда задействуется именно это уязвимая точка характера, в других случаях человек ведет себя адекватно, без срывов и потрясений.

Выявлены явные и скрытые акцентуации характера. Явные акцентуации относятся к крайней границе нормы и отличаются постоянными чертами определенного типа характера. Скрытые акцентуации — обычная норма, слабовыраженная или не выраженная вообще, они могут проявляться в результате воздействия различных факторов (болезни, травм) к месту наименьшего сопротивления.

Явные и скрытые акцентуации могут взаимозаменяться под воздействием различных обстоятельств, в зависимости от деятельности человека, его воспитания, окружения и пр.

Акцентуации характера находятся на границе психопатических расстройств. Многие акцентуации формируются уже в подростковом возрасте и могут уже достаточно сильно проявляться, их выявление с помощью опросника Шмишека для детей может помочь определить яркое проявление акцентуаций для дальнейшего корректировки воспитания ребенка, оттачивания его черт характера.

Возможность психопатии

Если сложные психогенные ситуации воздействуют на самое уязвимое звено характера долго, то акцентуации могут перейти границу психопатии и может развиться болезнь.

Следовательно, необходимо вовремя выявить акцентуации характера и постараться скорректировать их, особенно легко сделать это в подростковом и молодом возрасте, но это не значит, что взрослый человек не может исправить свой характер. Ведь характер это не застывшее образование, его можно формировать в любом возрасте, человек может постараться изменить свой характер при желании или при вынужденных обстоятельствах.


Агрессия как психологический феномен. Понятие агрессивности и агрессии, основные теоретические подходы
В психологии термин «агрессия» трактуется по-разному. Многие авторы исследования агрессивности предпочитают ей давать негативную оценку. Но так же существует и точка зрения на агрессию с позитивной стороны. Выделим основные определения агрессии в соответствии с основными психологическими теориями и концепциями агрессии и агрессивного п ...

Основные теории личности
Существуют самые разнообразные подходы к классификации теорий и концепций личности.Так, РС Немов насчитывает 48 теорий личности, каждая из которых м/б оценена по 5ти параметрам, рассмотрим наиболее известные: - по способу объяснения поведения все существующие теории можно разделить на: А) психодинамические – описывающие личность и объ ...

Методы исследования отцовства в психологической практике. Экспериментальное исследование структуры отцовства
Исследование структуры феномена отцовства проводилось в соответствии с разработанной нами в процессе теоретического анализа феномена моделью структуры отцовства и выдвинутой гипотезой. Исследование проходило в городе Кызыле, с ноября 2002 г. по март 2003 г. В исследовании приняли участие 99 мужчин, поделенных на две группы по признаку ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru