Реформа белорусской общеобразовательной школы
Реформа общеобразовательной школы обусловлена, прежде всего, трансформацией социально-экономической структуры общества, поворотом к рыночной экономике, изменениями в политической сфере белорусского общества.
Основная цель этой реформы состоит в переводе общеобразовательной школы на качественно новый уровень, в личностно-гуманистической ориентации школьного образования при сохранении достижений советской школы и творческом использовании мирового опыта.
В ходе реформы должны быть созданы оптимальные условия для подготовки школьников к полноценной жизни в изменяющемся мире, овладения основами национальной и мировой культуры, гармоничного развития их личности. Для достижения этих целей нужно решить следующие практические задачи:
• Переход на 12 — летний срок обучения, что предполагает обучение детей с 6 — летнего возраста и введение новой структуры общеобразовательной средней школы. Обязательное десятилетнее образование с 4 — летней начальной школы (с 6 до 10 лет) и 6 — летней базовой школой (с 10 до 16 лет). Полное среднее образование с 17 до 18 лёт (старшая ступень).
• Разработка и внедрение нового учебного плана, обеспечивающего высокий уровень образования при снижении учебной нагрузки школьников. Переход на 5-дневную учебную неделю с целью создания условий для физического развития и охраны здоровья учащихся.
• Трансформация содержания школьного образования на основе оптимального сочетания фундаментальности и практической направленности учебного материала.
• Обеспечение разноуровневого, вариативного обучения школьников с учетом их индивидуальных возможностей и способностей.
• Дифференциация обучения на старшей ступени общеобразовательной школы по различным направлениям: гуманитарное, природоведческое, технологическое и другие.
• Повсеместное внедрение десятибалльной системы оценки знаний (компетенций) и централизованного тестирования школьников.
• Создание эффективной системы патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания школьников.
Основным общеобразовательным учебным заведением остается школа наряду с расширением числа гимназий и лицеев.
Гимназия
— учебное заведение базовой и старшей ступени общеобразовательной школы, призванное обеспечить реализацию требований государственных стандартов к образованию в сочетании с повышенным его уровнем, широкой гуманитарной и общекультурной подготовкой учащихся.
Лицей — профессионально ориентированное учебное заведение, обеспечивающее повышенный уровень общего среднего образования на старшей ступени в сочетании с профильной предпрофессиональной подготовкой учащихся по направлениям и специальностям высших учебных заведений.
И, С, П
Профориентационная анкета по определению типа профессии по Е.А. Климову ...
Проксемика (личная территория)
Под территорией понимается пространство, которое человек считает своим, как будто оно является продолжением его физического тела. Каждый человек имеет свою собственную личную территорию, которая включает пространство, окружающее его собственность (дом, машину, его собственную спальню, его личный стул), человек также имеет чётко обозначе ...
Организация детского пространства
М. Монтессори решительно изменила облик помещений, в которых занимались дети. Она шутила, что нашла к уже имеющимся двумстам шестидесяти проектам школьных парт двести шестьдесят первый – все их выбросить. В "Доме ребенка" были установлены легкие переносные столики, маленькие стулья и кресла, так что даже трехлетний ребенок мог ...