Другая психология » Основы психологии и педагогики » Регуляция и саморегуляция психических состояний

Регуляция и саморегуляция психических состояний

Регуляция психических состояний

осуществляется через лечение (психиатрия), а также с

помощью оказания пси­хологической помощи и поддержки. Психологическая по­мощь и поддержка, в отличие от психотерапии, осуществ­ляется не врачами-психотерапевтами, а практическими психологами путем анализа психики клиента, индивиду­альных и групповых консультаций, а также тренингов.

Методы психологического воздействия.

Метод предъявления моделей — основан на исполь­зовании механизмов психического заражения, внушения и подражания в процессе предъявления в качестве образ­цов: поведения других людей, персонажей кинофильмов, художественной литературы, сказок, притч, анекдотов.

• Дискуссия — обсуждение каких-либо проблем клиента с целью нахождения оптимальных решений. Главным ме­ ханизмом психологического воздействия здесь выступает убеждение — процесс воздействия на сознание силой логи­ ческих доказательств.

• Тренинг — метод воздействия, направленный на созда­ ние новых психических образований, либо на изменение и развитие уже существующих. В ходе тренинга используются различные упражнения, ролевые игры, психогимнастика.

Психическая саморегуляция основана на произвольном управлении своим собственным психическим состоянием. Она предполагает наличие или выработку соответствую­щих умений, в том числе умений психопрофилактики и психогигиены. Для студента, например, это следующие умения:

умение преодолевать в себе излишнее беспокойство; чувство неуверенности, страха и тревоги, нерешитель­ности и скованности на семинарах, экзаменах, зачетах;

умение предупреждать и снимать стрессовые прояв­ления, излишнее напряжение и волнение;

умение мобилизовать свою волю или внутренние силы для создания рабочего настроения, необходимого самочувствия;

умение контролировать темп и тон своей речи, ды­хания, мышечного напряжения и т.п.;

умение производить разрядку в сменяющих учебу видах деятельности: физический труд, физкультура, дис­котека, кино, художественная литература и т.д.

В практической психологии разработаны различные методики психофизической саморегуляции. Наиболее известной из них является аутогенная тренировка. В пла­не психофизической саморегуляции могут быть полезны книги американского психолога и педагога Дейла Карне-ги, других психологов, а также специальные методиче­ские рекомендации, разработанные для этих целей.


Стороны конфликта
В любом социальном конфликте, будь то межличностный или межгосударственный конфликт, основными действующими лицами являются люди. Они могут выступать в конфликте как частные лица (семейный конфликт), как официальные лица (конфликт по вертикали) или как юридические лица (представители учреждений и организаций). Кроме того, участники конф ...

Анализ содержания обращений граждан на “ТД”
Отмечается тенденция к сокращению информационных обращений граждан, обращений в которых запрашивается информация по различным сферам (право, здоровье, социальное обеспечение, инвалидность и т.п.). Одновременно второй тенденцией является исключение из запрашиваемой информации тем, не связанных с оказанием психологической помощи. Таким об ...

Подростковый кризис
Особенность подросткового возраста – это кризис идентичности (термин Э. Эриксона), тесно связанный с кризисом смысла жизни. Процесс формирования собственной идентичности сопровождает человека на протяжении всей его жизни. «В основе данного процесса лежит личностное самоопределение, имеющее ценностно-смысловую природу. Становление идент ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru