Эмоциональные процессы

Эмоциональные процессы,

как и все психические про­цессы, представляют собой отражение реальности, но толь­ко в виде ее оценки. Эта оценка психически проявляется в виде эмоционального переживания, в более или менее внешне выраженной экспрессии.

В эмоциях проявляется оценка индивидом возможно­стей удовлетворения своих потребностей. Однако, для воз­никновения эмоции необходима не только актуализация потребности, создающая определенное напряжение пси­хики, но и понимание ситуации как благоприятной или неблагоприятной для достижения цели.

Наиболее распространенные эмоции:

радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и другие. Одни из них являются положительными, другие — отрицательными в зависимости от удовлетворенности или неудовлетворенности индивида.

В зависимости

от силы

эмоциональных переживаний эмоции

подразделяют на следующие виды;

• Настроения — слабо выраженные эмоциональные пе­реживания, отличающиеся значительной длительностью и слабым осознанием причин, их вызывающих. Настроения переживаются либо в качестве общего эмоционального фона (приподнятое, подавленное настроение и т.д.), либо как определенное эмоциональное состояние (скука, печаль, тос­ка, страх или, напротив, увлеченность, радость, ликова­ние, восторг и т.д.).

• Аффекты — эмоциональные переживания большой силы с коротким периодом протекания, характеризую­щиеся нарушением волевого контроля. Аффекты связаны с нарушением волевого контроля: ярость, ужас, отчая­ние, и т.п. Сопровождается резкими выразительными движениями, криками, плачем.

• Страсти — сильные, глубокие, длительные и устой­чивые эмоциональные переживания с ярко выраженной направленностью на достижение цели. Например, страсть к театру, книгам, компьютеру и т.п., или же сильная любовь с преобладанием чувственного влечения.

• Чувства — в отличие от обычных эмоций (непо­средственных, временных переживаний) — это более слож­ные, устоявшиеся отношения. Чувство включает в себя це­лую гамму эмоций. Это наиболее длительные и устойчивые эмоциональные переживания, имеющие четко выраженный предметный характер. Человек не может испытывать чувство вообще, если оно не отнесено к кому-нибудь или чему-нибудь конкретно. Чувства подразделяют на три группы:

—моральные чувства — связаны с нравственной оцен­кой поступков своих и других людей (чувство долга, чес­ти, дружбы, любви и т.д.);

—интеллектуальные чувства — связаны с удовлетворе­нием познавательных потребностей (чувство успешно­сти обучения и др.);

—эстетические чувства — возникают в связи с удовле­творением эстетических потребностей (чувство прекрас­ного, безобразного, возвышенного или низменного).


Секс как наука и искусство
Можно ли назвать секс наукой или искусством? Или тем и другим вместе взятыми? Или лучше сформулировать вопрос таким образом: чем является секс для многих людей и чем он может и должен быть по идее? И какой взгляд на секс отвечает интересам людей в первую очередь? Формирует наше отношение к сексу общество, в котором мы существуем. И не ...

Психические процессы. Ощущение как психический процесс
Психический процесс — это течение психического яв­ления, вызываемое как внешними воздействиями, так и раздражителями, идущими от внутренней среды орга­низма. Центральное место в психике человека занимают познавательные процессы: ощущение, восприятие, па­мять, мышление, внимание и воображение. Ощущение — это первейшая и простейшая фо ...

Выводы и рекомендации
Выводы: 1. Уровень развития зрительной образной памяти у детей 5-6 лет с нарушениями зрения можно повысить при специально организованной деятельности в форме дидактических игр и упражнений, направленной на развитие памяти получило подтверждение. 2. Результаты контрольного эксперимента показали, что произошли незначительные количествен ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru