Походка
Походка является важным определяющим фактором в сиюминутном состоянии человека. Если его руки находятся в карманах или он ими размахивает, то, скорее всего, он в приятном расположении духа. Человек, у которого руки сцеплены за спиной, а голова опущена, чем-то озабочен. Плечи опущены, а голова поднята, идущий настроен на успех, контролирует ситуацию. Поднятые плечи означают, что собеседник напряжён, ожидает опасности. В походе сказывается, и общее мироощущение человека, поэтому она может кое-что поведать о тех чертах его характера и личности, которые достаточно постоянны. К целям, от достижения которых мы ожидаем вознаграждения, мы устремляемся с большей энергией, чем к тем, которые сулят неприятности. Человек идёт медленнее (бредёт, плетётся), когда не имеет определённой цели, либо когда не слишком стремится достичь цели. Если же, цели желательно достичь поскорее, шаги учащаются и становятся шире.
Ходьба широкими, размашистыми шагами, можно сделать вывод об эксравертированности, предприимчивости, активности и усердии. Если такая ходьба сопровождается раскачиванием руки и, возможно, всего туловища, то в таком случае она, скорее сигнализирует о том, что мы имеем дело с человеком, который живёт сегодняшним днём, полностью пребывает во власти своих побуждений и не склонен, подчинятся чужому влиянию. Если же ходьба сопровождается несоразмерным раскачиванием руками, отличается, подчёркнуто быстрыми шагами, то создаётся впечатление, что движения превосходят действительную энергию человека, таким образом, проявляются хлопотливость и деловитость, нередко лишённые подлинного содержания.
Звучная ходьба, подчёркнутый стук обуви, обнаруживают несдержанность характера, бесцеремонность. Часто при этом повышенный тон как бы компенсирует отсутствие реальной уверенности в себе. Человек с короткими и мелкими шажкамитакой в отношениях с другими людьми, обычно педантичен и мало общителен. Если в такой походке не выражен чёткий ритм, то создаётся впечатление болезненного и нервного человека, готового при малейшем риске сразу же уклониться, свернуть в сторону. Прерывистая, спотыкающаяся походка, свидетельствует о том, что стремлению к цели приходится бороться с противоположными импульсами. Она демонстрирует внутреннюю раздвоенность и неуверенность, скованность и робость. Зная закономерность, можно не только наблюдать за походкой других людей, но и произвольно регулировать свою собственную, с целью коррекции своего душевного состояния.
Общая характеристика памяти
Память
– это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидуумом его опыта. Физиологической основой памяти является образование, сохранение и актуализация временных связей в мозге. Временные связи и их системы образуются при смежном во времени действии раздражителей на органы чувств и при наличии у индивида ориентировки, ...
Феномен интериоризации с точки зрения ученых
По мнению К. В. Рубчевского, интериоризацию следует понимать как процесс заимствования из внешней среды определенных сведений и их усвоение в качестве знаний, умений, норм, образцов поведения, ценностей.
культурно-историческая теория Л. С. Выготского основывается на том, что «всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на с ...
Приложения
Приложение №1
Набор игровых материалов используемый в эксперименте
Материалы для сюжетно-ролевой игры
Тип материала
Наименование
Количество на группу
Игрушки-персонажи
Куклы крупные (35-50 см.)
5 разные
Куклы средние (25-35 см.)
5 разные
Мягкие животные, крупные (35-50 см) и средние (25-35 см)
8 ра ...