Виды памяти
Существует несколько основных подходов в классификации памяти. В настоящее время для выделения различных видов памяти принято рассматривать зависимость характеристик памяти от особенностей деятельности по запоминанию и воспроизведению. Виды памяти делятся на три категории: 1) по характеру психической активности, преобладающей в деятельности память делят на двигательную (запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений), эмоциональную (запоминать и воспроизводить чувства), образную (память на представление, картины природы и жизни, на звуки, запахи, вкусы) и словесно-логическую (запоминание и воспроизведение наших мыслей, возникших в процессе обдумывания, размышления, разговора); 2) по характеру цели деятельности – на произвольную (ставится специальная задача, а процесс запоминания требует волевого усилия) и непроизвольную (запоминание и воспроизведение осуществляется автоматически, без волевых усилий человека, с отсутствием постановки специальной мнемической задачи); 3) по продолжительности закрепления и сохранения материала (в связи с его ролью и местом в деятельности) – на кратковременную (очень краткое сохранение воспринимаемой информации), долговременную и оперативную (мнемические процессы, обслуживающие осуществляемые человеком актуальные действия, операции).
Методы психодиагностики и их класификация
В настоящее время созданы и практически используются множество психодиагностических методов. В начале ХХ в. в психодиагностике как науке были признаны и приняты требования, предъявляемые к наиболее развитым современным наукам, напр. физике. Это требования операционализации и верификации.
Операционализация
– предполагает указания на п ...
Организация детского пространства
М. Монтессори решительно изменила облик помещений, в которых занимались дети. Она шутила, что нашла к уже имеющимся двумстам шестидесяти проектам школьных парт двести шестьдесят первый – все их выбросить. В "Доме ребенка" были установлены легкие переносные столики, маленькие стулья и кресла, так что даже трехлетний ребенок мог ...
Составление списка учёных разрабатывавших
конкретную проблему
№ П/п
Ф. И.О. психолога
Годы жизни
Вклад в науку
1.
Дэвид Маккеланд
1917 - 1998
Проводил исследования в области мотивации достижения, использовал методику Г. Мюррея ТАТ, с целью изучения человеческих побуждений.
2.
Генри Александр Мюррей
1893 - 1988
Одним из первых, стал рассматривать мотивы как у ...