Заключение

В данной работе мы рассмотрели такие вопросы, как социально-психологический подход к изучению причин изнасилований, личность насильственного преступника и проблемы преступного поведения, типология личности насильственных преступников.

Раскрывая данные вопросы мы пришли к следующим выводам: причины изнасилований в большинстве случаев относятся к явлениям психологического порядка. Они носят глубинный, в основном бессознательный характер. Объективные факторы выступают лишь в качестве внешних условий. Изучение причин изнасилований возможно лишь в русле типологии. Дело в том, как показывает данная работа, что эти причины являются факторами, которые могут относиться к разным срезам психологической реальности. Они могут быть более осознанными или бессознательными, относиться к глубинным психологическим образованиям. В основу типологии положена мотивация, которая позволила выделить реальные и цельные психологические типы, а так же конкретные меры по предупреждению изнасилований или исправлению и перевоспитанию виновных. Знание действительных мотивов преступного поведения позволило определить степень социальной опасности личности.

В данной работе были рассмотрены социальные причины, в основном связанные с особенностями формирования личности насильника. Люди не рождаются с такими качествами личности, а приобретают их вследствие дефектов социализации личности, связанных с факторами социального и социально-психологического порядка.

Меры индивидуально-воспитательного характера с осужденными за изнасилования необходимо разрабатывать, исходя в первую очередь из их психологических особенностей. Добиваться действительного исправления и перевоспитания этой категории осужденных можно лишь при коррекции их мотивационной сферы. Причем все воспитательные меры должны быть индивидуализированы применительно к психологическим типам насильников.

Поскольку причинами изнасилований, по данным нашей работы в большинстве случаев являются глубинные факторы, которые обычно не осознаются, индивидуально-воспитательная работа должна включать в себя психотерапевтические коррекционные методики. Только в этом случае можно достичь нейтрализации и «снятия» побудительных стимулов изнасилований. Поэтому помощь воспитателю врача-психиатра, сексолога или психолога в большинстве случаев является необходимостью.

Коррекция поведения осужденных за изнасилования в ИУ путем применения только мер режимно-дисциплинарного воздействия во многих случаях оказывается неэффективной, поскольку не затрагивает мотивационную сферу этой категории преступников. Субъективные причины в этом случае оказываются нетронутыми, что приводит к рецидиву.

[1] Андреева Г.М. Социальная психология, М., 1998 г., с. 368

[2] См.: Криминология, М.:1988г.„ с.292

[3] См. Овчинский В.С. Нетрадиционные группы молодежи//Соц.законность. 1988

[4] Исаев Д.Н., Каган В.Е.Половое воспитание детей, М: 1988г., с.98

[5] См.: Коломинский Я.Л.Психология взаимоотношений в малых группах, Минск, 1976г., с.131-132.

[6] См.: Бодалев А.А. Психология о личности. М.: 1996 г с.7

[7] См.: Кон И.С. Психология старшеклассника, с. 100

[8] См.: Ammon. Kindler. 1979г

[9] Сходной позиции придерживается и советская психология. См.: Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: 1967 г.

[10] См.: Gray J.A. The psychology of fear and stress N.Y 1971

[11] См: Bowlby J.Attechment and Loss Vol II Separation, anxiety and anger N. Y.1973

[12] См.: Изард К.Е. Эмоции человека. М.: 1980г с.324

[13] См.: Свядош A.M. Женская сексопатология. М.:1974г., с.133-134


Отличие материнской любви от других видов любви
«Любовь – удовлетворительный единственный ответ на вопрос о проблеме существования человека», - говорит Э. Фромм. Однако что же такое любовь? Достаточно чёткого определения ещё не удалось дать никому. И эта трудность появляется, прежде всего, из–за многообразия видов любви, так как любовью отмечено вся человеческая деятельность во всех ...

Результаты исследования по авторской проективной методике "Подарок"
Методика направлена на изучение готовности брать на себя ответственность за результат при выполнении той или иной деятельности. Диаграмма 2.7.3. Распределение результатов по проективной методике "Подарок" среди студентов КГПУ им. К.Э. Циолковского. Диаграмма 2.7.4. Распределение результатов по проективной методике &quo ...

Характер. Общая характеристика. Теоретические и экспериментальные подходы к исследованию характера.
Совокупность индивидуальных псих. Св-в склад. И проявляющая в деятельности и проявляется в типичных для человека формах поведения,способах деятельности и общения. Ключевая особенность характера ситуционная детерминация, а именно Х.проявляется одинаково в одинаковых ситуациях,Свойства Х. устойчивые существенные особенности человека, но п ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru