Другая психология » Возрастная психология » Проблема адаптации пожилого человека в условиях стационара

Проблема адаптации пожилого человека в условиях стационара

Среди учреждений социального обслуживания пожилых людей особе место занимают больничные учреждения со стационарными условиями обслуживания. Иначе говоря, какие проблемы испытывает пожилой человек, находясь в стационарных условиях больницы, и что может сделать медицинская сестра для его реабилитации и скорейшего выздоровления?

Стационар – это та обстановка, в которой приходится временно жить пожилому человеку, отрываясь от семьи, которая является единственной социальной средой, в которой ему хорошо. Помимо этого приходится налаживать новые социальные контакты, а в пожилом возрасте это уже очень трудно. Необходимость подчинять свои жизненные интересы и поведение новым условиям и распорядку работы учреждения, иногда невнимательное или излишне покровительственное отношение персонала усугубляет и без того неустойчивое нервно-психическое состояние пожилого человека. Ко всему этому нужно добавить страх пожилого человека за свое здоровье, усиливающееся чувство одиночества и переживания за все и вся, свойственные старческому возрасту.

От организации всей жизни учреждения, его вместимости, расположения, планировки, обстановки, отношения персонала, организации культурных мероприятий (на сегодня это в основном телевизионные передачи, а хотелось бы большего), медицинской помощи, степени контактов с внешним миром и соседями по палате и др. зависит состояние физического и психического здоровья пожилого человека. Маленькое учреждение имеет преимущество в том, что в нем легче создать обстановку ближе к домашней, квартирной, где все под рукой и санузел и столовая. В большом же, проще организовать культурный досуг, проведение лекций, тренингов, бесед со специалистами и т.п.

Вообще проведению культурного досуга уделяется совсем мало внимания. Хотя фактор общности интересов значительно снижает чувство изоляции и помогает лучшей адаптации к новым условиям. Конечно, условия стационара, в первую очередь призваны оказывать медицинскую помощь человеку, совершенно забывая о том, что человек – не машина, а личность, требующая к себе соответствующего отношения. И кроме медицинских услуг, человек, особенно пожилой, обязан получить максимум психологического комфорта и поддержки, а также иметь возможность разнообразно провести свой досуг, для разрядки нервной ситуации (а при попадании в больницу ситуация, само собой разумеется, нервная для пациента) и лучшей адаптации в условиях стационара. Неплохо бы иметь в распоряжении библиотеку, где каждый смог бы найти для себя интересную книгу, журнал, зал для проведения бесед со специалистами, комнату отдыха с настольными играми, возможно тренажерный зал и специалиста инструктора.

К сожалению, наши больницы, поликлиники, стационары не способны вмещать такое разнообразие мероприятий в проведении досуга, нет такого количества помещений, бывает, что нет лишней койки-места, не то что личной ванной комнаты в каждой палате.

И все же необходимо поддерживать у пожилого человека чувство собственного достоинства, предоставить ему возможность в праве иметь в стационаре часть любимых вещей (книг, фотографий…). Такой элемент больничной палаты, как личная тумбочка, стоящая у кровати пациентов, с точки зрения психологов имеет большое значение для пациентов. Это своеобразный атрибут домашней обстановки, что вносит что-то личное в атмосферу больничной палаты и это помогает избежать чувства резкой перемены жизни и потери самостоятельности.

Расселение пациентов по 3-5 человек в палате вполне оправдано: это и облегчает уход за ними, и способствует их общению, хотя у многих престарелых наблюдается стремление к одиночному расселению, для тяжелобольных предусмотрены одиночные палаты.

Создание комфорта, спокойной, близкой к домашней обстановки, зависит зачастую от медицинской сестры. Врач наблюдает за общим состоянием больного, а медицинская сестра, находящаяся постоянно в отделении, имеющая возможность лучше узнать пациента и оказать ему всевозможную помощь по адаптации в новых условиях. Ей приходится быть и психологом, и юристом, и сиделкой, и собственно медиком. На ее плечах лежит и проведение зарядки (если таковая имеется в условиях стационара), лекции, если их больше провести некому из-за отсутствия в штате узких специалистов (психологов, социологов, юристов и т.д.), работа с семьей, т.к. именно она есть основной стимул, самое хорошее средство против дряхления. А так как выше описывалось, что работа с человеком должна идти с молодости исподволь, по подготовке к старости, то роль медсестры в значительной степени увеличивается. В современном понимании медицинская сестра – это не только медицинский работник, а специалист более широкого профиля и разной направленности.


Психологическая характеристика основных типов темперамента
Холерик — это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает себя затормозить, сдержать, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность, несдержанность. Неуравновешенность его нервной ...

Особенности проявления тревожности у студентов
Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность. Оценка человека своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля ...

Основные функции психики
Определить функции психики можно в одной сфере, это сфера взаимодействия живых организмов и окружающей среды. С этой точки зрения можно выделить три основные функции психики: отражение окружающей действительности, сохранение целостности организма, регуляция поведения. Данные функции взаимосвязаны между собой и являются элементами интегр ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.psyhologykey.ru