Введение
Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне. Для улучшения работы с пожилыми людьми в Российской Федерации разработана Федеральная целевая программа «Старшее поколение». По мере создания института социальных работников и специалистов в области геронтологии нетрудоспособные граждане могут получать уже более квалифицированную и разнообразную социальную помощь и поддержку.
На протяжении всей истории развития государств отношение к старым людям колеблется от геронтофобии (боязни старости) до геронтократии (преобладания лиц старшего возраста в управлении государством). Не вызывает сомнения, что отношение к старшему поколению, а тем самым и к продолжительности жизни, существенно определяется культурно-историческими традициями, сложившимися в национальных объединениях людей, экономическим и политическим статусом государств. В соответствии с этими особенностями преобладает то или иное ценностное отношение к жизни, а, следовательно, и к старшему поколению. Как отмечает отечественный ученый Л.И.Анцыферова, социальный стереотип старика, «бредущего по обочине жизни», может навязываться пожилому человеку обществом и усваиваться им. В результате неспособности противостоять этому влиянию развивается негативное изменение еще недавно активных и здоровых людей, сокращается продолжительность жизни[1].
Пожилой человек сталкивается с проблемами, связанными с естественным ходом жизни любого человека на земле, и проблемами, обусловленными ситуацией в стране. Происходящие сегодня быстрые и резкие изменения в экономическом, политическом и социальном развитии России не имеют исторических аналогов. Сложившиеся условия поставили перед населением старшего возраста задачи, которые традиционны для молодого поколения. Пожилой человек взвалил на свои плечи груз биологических и социально-экономических проблем. Ноша оказалась настолько тяжелой, что за последние 7 лет резко уменьшилась средняя продолжительность жизни (женщин - на 3 года, мужчин – на 5 лет). Тем не менее, максимальная продолжительность жизни не изменилась. Доля населения, относимая по международной периодизации ВОЗ к долгожителям, остается в тех же количественных пределах. Это свидетельствует о неиспользованных жизненных ресурсах человека.
Надо сказать, что сегодня, два поколения наиболее остро чувствуют на себе последствия социально-экономических преобразований: это люди зрелого возраста и пожилые. Экономические неурядицы выступают для них в очень конкретном облике царя голода. Чтобы жить, а не выживать, людям пожилого возраста нужны знания и навыки для налаживания социальных коммуникаций, для того чтобы реализовать те силы, которые они в себе чувствуют. Народная театральная студия, хор ветеранов, дача – вот те немногие возможности для самореализации. Еще, может быть, общественная деятельность, которую надо организовать самим, чтобы чувствовать свою значимость, но на нее будут уходить силы, которые не принесут моральной выгоды – только моральное удовлетворение.
Изучением проблем старости занимается геронтопсихология – отрасль возрастной психологии, которая занимается изучением пожилого и старческого возрастов. Гериатрия – часть современной медицины, занимающаяся лицами пожилого возраста. К числу важнейших практических задач, стоящих перед геронтопсихологией, является организация психологической помощи в критические периоды пожилого и старческого возрастов: выход на пенсию, потеря близких, переезд и т.п. вещей, которые неизбежно встречаются на пути человека пожилого возраста.
Данная работа посвящена изучению проблем пожилого и старческого возраста, психическим и физиологическим изменениям, происходящим в данном возрастном периоде, тому, как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчужденности, как восполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы, особенно в условиях стационара и какую роль при всем этом играет медицинская сестра.
Особенности социализации и влияние семьи на формирование личности
правонарушителя в подростковом возрасте
Социализация
представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, социальных группах и приобретения жизненного опыта, усвоения ценностей, норм и правил поведения. Часто выделяют ряд стадий социализации:
1)
первичная или ранняя социализация (от рождения до подросткового возраста);
2)
стадия индивидуал ...
Результаты исследования по экспериментально-проективной
методике "Анализ притчи"
Экспериментально-проективная методика "Анализ притчи" направлена на изучение локуса-контроля.
Диаграмма 2.7 1. (КГПУ) Диаграмма 2.7 2. (МГТУ)
- экстернальный локус-контроля;
- интернально-экстернальный локус-контроля;
- интернальный локус-контроля;
- несформированность метафорического мы ...
Особенности развития памяти младших школьников
В младшем школьном возрасте память, как и все другие психические процессы, претерпевает существенные изменения. Как уже указывалось, суть их состоит в том, что память ребенка постепенно приобретает черты произвольности, становясь сознательно регулируемой и опосредствованной.
Преобразование мнемической функции обусловлено значительным п ...